Главная » Новости » В перечень выявленных объектов включена территория бывшего села Кумжулу (Камышла)

 
 

В перечень выявленных объектов включена территория бывшего села Кумжулу (Камышла)

 

  В соответствии с приказом Министерства культуры Республики Алтай от 22 февраля 2017 года № 39-п, в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Алтай включен объект культурного наследия «Территория бывшего села Кумжулу (Камышла)» по виду «достопримечательное место», расположенный по адресному ориентиру: Республика Алтай, Шебалинский район, Камлакское сельское поселение, в границах ликвидированного населенного пункта Камышла. Указанным приказом утверждены особенности (предмет охраны), границы и режим использования территории достопримечательного места.

  По данным переписи от 17 декабря 1926 года, село Камышла было основано в 1726 году на берегу одноименной речки. Число хозяйств в то время (на 1926 год) составляло 24 с населением в 102 человека. На территории села обосновались семьи Карамаевых, Кокышевых, Сабашкиных, Тукеевых, Чендековых, Дедеевых, Тюнтешевых, Темдековых. Населенный пункт официально ликвидирован в 1977 году. В 1935 году в урочище Камышла Камлакского сельского совета образована сельхозартель имени Хабарова. В 1936 году сельхозартель переименован в сельхозартель «Кызыл Чолмон». 7 апреля 1952 года сельхозартель «Кызыл Чолмон» в урочище Камышла и сельхозартель имени Сталина села Камлак были объединены в одну артель имени Сталина. Постановлениями бюро Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома от 21 марта 1960 года № 272 образован Чергинский мараловодческий совхоз на базе Чергинского РТС, колхозов имени Дзержинского, имени Кирова (село Актел), «Красная армия», «Тан Чолмон», имени Чапаева (село Улус Черга), «Победа социализма» (село Верх Кукуя), имени Сталина (села Камлак, Кумжулу).  В конце 1970-х годов совхоз «Чергинский» передан в ведение Сибирского отделения Академии наук СССР. В селе Камышла родились известные исторические личности Л.В. Кокышев и М.В. Карамаев, внесшие весомый вклад в историю, культуру и литературу Республики Алтай.

  В соответствии с пунктом 5 статьи 16.1 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации либо об отказе во включении его в реестр. При содержании и использовании выявленного объекта культурного наследия в целях поддержания в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и (или) изменения предмета охраны данного объекта культурного наследия, лицо, которому земельный участок, в границах которого располагается выявленный объект культурного наследия, принадлежит на праве собственности или ином вещном праве, обязан соблюдать требования к содержанию и использованию выявленного объекта культурного наследия, установленные статьей 47.3 Федерального закона и режим использования территории выявленного объекта культурного наследия, утвержденный вышеуказанным приказом.

Приказ Министерства культуры Республики Алтай № 39-П от 22.02.2017 г.

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий

Новости »

Купить возбудитель оптом

 

Информирование о регистрации памятников истории в едином реестре

Министерством культуры Российской Федерации в Едином государственном реестре объектов...

 
Установлен памятный знак, посвященный строителям автодороги на перевале Кату-Ярык

Установлен памятный знак, посвященный строителям автодороги на перевале Кату-Ярык

  На перевале Кату-Ярык в Улаганском районе состоялось открытие памятного знака бульдозеристам...

 
 

Издания и публикации »

Достопримечательности Республики Алтай

Достопримечательности Республики Алтай

Алтай – это музей уникальных животных и целебных трав для биологов, редких полезных ископаемых...

 
Свод объектов культурного наследия Республики Алтай

Свод объектов культурного наследия Республики Алтай

  Настоящее издание представляет свод объектов культурного наследия (памятников истории...

 
Алтай — сокровище культуры

Алтай — сокровище культуры

Издание подготовлено в рамках проекта «Наследие народов Российской Федерации» Научно-информационным...