Главная » Новости » Информация о памятниках истории и культуры г. Горно-Алтайска, наиболее удобные для посещения (доступа) инвалидами и другими маломобильными группами населения

 
 

Информация о памятниках истории и культуры г. Горно-Алтайска, наиболее удобные для посещения (доступа) инвалидами и другими маломобильными группами населения

 

Информация о памятниках истории и культуры, расположенных на территории города Горно-Алтайска, наиболее удобные для посещения (доступа) инвалидами и другими маломобильными группами населения (с учетом зимнего периода времени):

1. Памятник В.И. Ленину.

Категория историко-культурного значения: региональная.

Местонахождение: город Горно-Алтайск, центральная площадь имени В.И. Ленина.

Краткая информация: Скульптура была выполнена в 1958 году в городе Ленинграде.  Авторы известные скульпторы Токай Мамедов и Омар Эльдаров. Высота бронзового памятника вместе с гранитным постаментом более одиннадцати метров.

2. Памятник В.И. Ленину.

Категория историко-культурного значения: региональная.

Местонахождение:город Горно-Алтайск, район бывшей гардинно-тюлевой фабрики.

Краткая информация: Художественный сюжет скульптуры: фигура В.И. Ленина в полный рост, в правой руке держит кепку и плащ, левая рука высоко согнута.

3. Памятник Г.И. Чорос-Гуркину.

Категория историко-культурного значения: информационный учет.

Местонахождение: город Горно-Алтайск, сквер Г.И. Чорос-Гуркина, на пересечении улиц Социалистическая и им. Э.М. Палкина.

Краткая информация: Открытие памятника состоялось 5 июля 2006 года. Он посвящен известному художнику и общественному деятелю Г.И. Чорос-Гуркину. Г.И. Чорос-Гуркин внес неоценимый вклад в становление духовной культуры и государственности у алтайцев. Ученик И.И. Шишкина.  Окончил иконописную школу при Алтайской духовной миссии, после учился в Академии художеств. Его именем названа в январе 1995 года одна из центральных улиц столицы Республики Алтай. Художественное творчество экспонируются в Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина и не только. Также его работы представлены в залах Эрмитажа и в других зарубежных и российских музеях. В 2006 году в селе Анос Чемальского района открылся  музей-усадьба  Г.И. Чорос-Гуркина после реставрационных работ. В 2010 году в Национальном театре Республики Алтай им. П.В. Кучияка состоялась премьера спектакля посвященного великому художнику. В 1992 году учреждена ежегодная общественная республиканская премия им. Г.И. Чорос-Гуркина, которая вручается ежегодно в день рождения художника лучшим людям творческого труда.

4. Мемориал Славы.

Категория историко-культурного значения:региональная.

Местонахождение:город Горно-Алтайск, Парк Победы.

Краткая информация: Памятник истории и культуры, отражающий события Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Авторы проекта – Титтер Я.Я. (г. Новосибирск), архитектор – Тимошенкий П.К. (г. Горно-Алтайск), скульптор Гурьянов А.В. (г. Горно-Алтайск). Торжественное открытие памятника состоялось 29 октября 1977 года. Митинг открыл 1 секретарь горкома партии Рожнов П.П., почетное право снять накидки со стен мемориала предоставлено группе участников войны и ветеранам труда, вечный огонь зажег 1 секретарь обкома партии Лазебный Н.С., раздался троекратный залп из автоматов и ракетниц, в ровных металлических строчках засияли 2787 имен сынов и дочерей нашего города.

Из Горного Алтая в войне участвовало более 30 тысяч человек, за проявленный героизм и отвагу 23 нашим землякам присвоено звание Героя Советского Союза, 6870 воинов, в том числе 393 женщины награждены боевыми орденами и медалями, погибли на фронтах войны 12296 человека.

5. Бюст Л.В. Кокышеву.

Категория историко-культурного значения: информационный учет.

Местонахождение:город Горно-Алтайск, на территории Национальной библиотеки Республики Алтай имени Л.В. Чевалкова.

Краткая информация:Памятник истории, посвященный известному алтайскому поэту, прозаику, переводчику Л.В. Кокышеву.  Л.В. Кокышев является одним из основоположников алтайской литературы.

Лазарь Васильевич Кокышев родился в селе Кумжулу Шебалинского аймака Ойротской автономной области в семье учителя. Отец в 1941 году ушёл на фронт и не вернулся. Мать вырастила одна пятерых детей. С детских лет Л. Кокышев проявлял способности к пению и рисованию и взрослые видели в нём будущего художника. Судьба распорядилась так, что он закончил областную национальную школу в Горно-Алтайске в 1952 году, в которой у него проявился талант поэта. В школьные годы Л. Кокышев начал публиковать свои первые стихи и фельетоны в газете «Алтайдыҥ Чолмоны». Первая книга была издана в 1956 году. После учёбы вместе с одарёнными сверстниками А. О. Адаровым и Э. М. Палкиным был направлен на учёбу в Литературный институт имени А. М. Горького, где занимался на семинаре известного русского поэта Владимира Луговского и который окончил в 1957 году. С 1957 по 1962 год работал редактором Горно-Алтайского отделения Алтайского книжного издательства. В 1962 году избран ответственным секретарём и консультантом Горно-Алтайского отделения Союза писателей РСФСР. Расцвет его литературного творчества приходится на 1960-е гг. Он заявил о себе как о глубоко самобытном национальном поэте. Его слог отличался простотой и напевностью, что присуще поэзии алтайцев. Найдя свои истоки в родной эпической среде, Л. Кокышев не замыкался в национальных рамках, а использовал свой дар для решения глобальных проблем литературы. Он перевёл на алтайский язык произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Т. Г. Шевченко, Н. А. Некрасова, Р. Бернс и других поэтов. Л. Кокышев автор многих поэтических книг — «Алтын-Кол» («Алтын-Кӧл»), «Стихи» («Ӱлгерлер»), «Туба», «Встречи» («Тушташтар»), «Красный цветок» («Кызыл чечек»), «Вторая жизнь» («Экинчи јӱрӱм»), «Дорога» («Јол»), «Раздумья» («Санаалар»), «Амаду». Его перу принадлежат три романа «Арина», «Чӧлдӧрдиҥ чечеги», «Мечин Јылдыс». Лазарь Кокышев ― автор первого алтайского романа «Арина» (1959). Роман был переведён на русский (1968), тувинский (1969) и казахский (1972) языки, поставлен в ряде театров. Работал корреспондентом Горно-Алтайского областного радио. Избирался депутатом краевого Совета народных депутатов. Член Союза писателей СССР с 1958 года.

На доме, где жил Л. В. Кокышев, установлена мемориальная доска. Его именем назван пассажирский катер и школа в селе Шебалино. В Алтае регулярно проводятся конференции, посвящённые творчеству Л. Кокышева, его произведения включены в школьную программу.

6. Бюст Н.У. Улагашеву.

Категория историко-культурного значения: информационный учет.

Местонахождение: город Горно-Алтайск, на пересечении проспекта Коммунистического и улицы имени В.И. Чаптынова, вблизи административного здания Правительства Республики Алтай.

Краткая информация: Памятник сооружен в честь великого сказителя-кайчи Н.У. Улагашева, его горловое пение – кай, народные поэмы «Алтай-Буучай», «Алтын-Коок», « Алып-Манаш» и многие другие, записанные от сказителя, будут всегда находиться на вершине алтайской культуры, неподражаемая эпическая музыка его сказаний до сих пор волнует и покоряет.

Скульптор – П.И. Богомолов, архитектор – В. Отрешков. Торжественное открытие памятника состоялось 7 ноября 1989 года. На митинге выступили: литературовед С.С. Каташ, начальник управления культуры В.И. Чичинов, актер драматического театра А. Юданов. Николай Улагашевич Улагашев родился 17 марта 1861 года в долине Сары – Кокша в семье бедняка-охотника. Юношей в 16 лет ослеп от трахомы. Первым его как сказителя открыл знаток алтайской культуры П.В. Кучияк. С 1937 года имя Н.У. Улагашева стало звучать как  имя даровитого кайчи Горно-Алтайской автономной области, затем слава разнеслась  по всей Сибири, переводы его эпических песен стали печататься на страницах журналов «Сибирские огни», «Октябрь». Н.И. Улагашев в 1939 году  был награжден  орденом «Знак почета», который ему вручил в кремле М.И. Калинин. С 1936 года Н.У. Улагашев – член Союза писателей СССР. Имя Улагашева продолжает оставаться самым популярным среди имен известных на Алтае сказителей, его горловое пение – кай, поэмы, сказания и ныне остаются бесценным богатством Горного Алтая.

7. Бюст А.С. Пушкина.

Категория историко-культурного значения: информационный учет.

Местонахождение: город Горно-Алтайск, на территории главного корпуса Горно-Алтайского государственного университета.

Краткая информация:Бюст открыт в День города Горно-Алтайска. Бюст был изготовлен в мастерской известного художника и скульптора Зураба Церетели. Идея установки бюста А.С. Пушкину на территории Республики Алтай принадлежало бывшему сенатору Республики Алтай Виктору Лопатникову.

8. Бюст Императрицы Елизаветы Петровны.

Категория историко-культурного значения: информационный учет.

Местонахождение: город Горно-Алтайск, Национальный Музей Республики Алтай имени А.В. Анохина.

Краткая информация:Открытие бюста состоялось в дни празднования 260-летия вхождения алтайского народа в состав Российской империи. Идея установки бюста в Республике Алтай обсуждалась долго, воплотить мечту помог известный скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, который и подарил региону бюст императрицы. Императрица Елизавета приняла решение о принятии в подданство алтайцев, которые в те годы находились в тяжелом положении из-за воинственных соседей. 6 апреля 1756 года они обратились к России с просьбой о помощи, уже 2 мая Государственная коллегия иностранных дел от имени императрицы Елизаветы Петровны издала указ на имя сибирского губернатора, санкционировавший принятие алтайцев в подданство России. Этим актом было официально оформлено добровольное вхождение алтайского народа в состав Российского государства. 19 июля зайсаны принесли присягу на верность России.

9. Скульптуры Ырысту и Аленушки.

Категория историко-культурного значения: информационный учет.

Местонахождение: город Горно-Алтайск, вблизи автобусной остановки «Родник», у стадиона «Динамо».

Краткая информация: Скульптурные композиции являются символом дружбы алтайского и русского народов, входят в число украшений города Горно-Алтайска. Скульптуры выполнены известным скульптором, почетным гражданином города Горно-Алтайска — Павлом Ивановичем Богомоловым.

10. Памятный знак В.И. Чаптынову.

Категория историко-культурного значения: информационный учет.

Местонахождение: город Горно-Алтайск, в районе Центральной площади имени В.И. Ленина, пересечение улиц имени В.И. Чаптынова и имени Г.И. Чорос-Гуркина, напротив административного здания Правительства Республики Алтай.

Краткая информация:В день рождения Валерия Ивановича Чаптынова, первого Главы Республики Алтай состоялось торжественное открытие памятного знака. Право открытия памятной стелы было предоставлено авторам проекта:  заслуженному художнику России Владимиру Чукуеву и архитектору Валерию Кергилову.

11. Памятник воинам – землякам, погибшим в Афганистане и Республике Чечня.

Категория историко-культурного значения: информационный учет.

Местонахождение:город Горно-Алтайск, вблизи административного здания Министерства здравоохранения Республики Алтай (проспект Коммунистический).

Краткая информация: Автором и исполнителем памятника является известный в Горно-Алтайске скульптор, заслуженный художник России Анатолий Васильевич Гурьянов. Памятный знак представляет собой стелу из гранита высотой 2,1 метра. Особенность памятника – не приподнят традиционно на постамент. Ансамбль из памятников обрамляют три стройные елочки.

12. Памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Категория историко-культурного значения: информационный учет.

Местонахождение: город Горно-Алтайск, напротив административного здания Министерства внутренних дел России по Республике Алтай.

Краткая информация: Памятник построен в 1995 году в честь памяти о солдатах правопорядка Республики Алтай погибших, при исполнении служебных обязанностей. Памятник истории построен по инициативе жителей города Горно-Алтайска.

13. Памятник Борцам за власть Советов.

Категория историко-культурного значения: региональная.

Примечание: Братская могила (кладбище).

Местонахождение: город Горно-Алтайск, улица Социалистическая, вблизи административного здания ГДК.

Краткая информация: Первые похороны красногвардейцев, убитых бандой Семенека Тадышева во время наступления на село Улалу (ныне г. Горно-Алтайск) были произведены в ноябре 1921 года. Позднее хоронили убитых партизан, бойцов ЧОН и красногвардейцев в другихместах, например Силаева Петра — командира отрада, смертельно раненного в бою под деревней Клой Чойского района и умершего от потери крови в пути; Алферова Павла убитого в 1930 году при ликвидации банды Тужлея Ташкинова в селе Яйлягуш Онгудайского района; Ромашкина Владимира, который первый в Горном Алтае был награжден орденом Красного Знамени за ликвидацию отряда бандитов на Телецком озере в 1922 году.

14. Памятный знак жертвам политических репрессий 1937 – 1938 годов.

Категория историко-культурного значения:информационный учет.

Местонахождение: город Горно-Алтайск, район бывшей гардинно-тюлевой фабрики.

Краткая информация: 20июля 1989 года в городе Горно-Алтайске на обрыве перед старым кладбищем, недалеко от Улалинской стоянки, проведено перезахороне­ние людских останков, обнаруженных 19 января этого же года на юж­ной окраине города. Кости и черепа принадлежали жертвам массовых расстрелов, которые проходили в нашей области в конце 30-х годов. Имена захороненных установить не удалось. В тот день на могиле был установлен временный памятник — продолговатая серая глыба гранита со следами сверления, металлические круглые столбики и короткие от­резки цепей — деталь ограждения. Новый памятник был установлен осенью 1992 года.

 В рамках проведения Декады инвалидов в Республике Алтай, специалисты учреждения в период с 05 по 09 декабря 2016 года рассмотрят возможность проведения одиночных и групповых экскурсий инвалидам и другим маломобильным группам населения по памятникам истории и культуры, расположенных на территории города Горно-Алтайска на безвозмездной основе.

 !!! В связи с ухудшением погодных условий в зимний период, возможно ограничение доступа к отдельным памятникам истории и  культуры.

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий

Новости »

В Шебалинском районе состоялся краеведческий конкурс «Знай и люби свой район»

Специалисты учреждения приняли активное участие в подготовке и проведении конкурса «Знай...

 

Информирование о регистрации памятников истории в едином реестре

Министерством культуры Российской Федерации в Едином государственном реестре объектов...

 
Установлен памятный знак, посвященный строителям автодороги на перевале Кату-Ярык

Установлен памятный знак, посвященный строителям автодороги на перевале Кату-Ярык

  На перевале Кату-Ярык в Улаганском районе состоялось открытие памятного знака бульдозеристам...

 
 

Издания и публикации »

Достопримечательности Республики Алтай

Достопримечательности Республики Алтай

Алтай – это музей уникальных животных и целебных трав для биологов, редких полезных ископаемых...

 
Свод объектов культурного наследия Республики Алтай

Свод объектов культурного наследия Республики Алтай

  Настоящее издание представляет свод объектов культурного наследия (памятников истории...

 
Алтай — сокровище культуры

Алтай — сокровище культуры

Издание подготовлено в рамках проекта «Наследие народов Российской Федерации» Научно-информационным...